sabato 18 giugno 2011

Cicoria


La CICORIA, proprietà:  lassativa e eupeptica (digestiva). Stimola le funzioni epatiche e intestinali. Ottima come aperitivo, gli antichi Romani nei loro pranzi luculliani mangiavano piatti di cicoria. Galeno la definiva amica del fegato e non contraria allo stomaco.
Non è adatta alla surgelazione perché il congelamento esalta la parte amara.  La cicoria verde si consuma generalmente cotta, mentre il cicorino tagliato finissimo è ottimo crudo.
Le varianti rosse della cicoria sono i RADICCHI (i più famosi sono quelli di Treviso, di Castelfranco e di Chioggia), da consumarsi sia crudi che cotti.  Alla stessa famiglia appartiene anche l'INDIVIA, croccante e leggera, conosciuta in due varianti: quella chiamata semplicemente indivia o cicoria riccia ha le caratteristiche foglie frastagliate, mentre quella a foglie larghe e piatte viene chiamata SCAROLA. Entrambe si prestano bene al consumo crudo, alla gratinatura e alla cottura alla griglia.