sabato 18 giugno 2011

TORTA PASQALINA (salata)


Ingredienti: per una tortiera da 22 cm
Per la pasta 
300 gr di farina 00
150 gr di acqua
50 gr di olio Extra Vergine di Oliva
6 gr di sale

Per la farcia
600 gr di erbette miste anche surgelate
300 gr di ricotta
1 scalogno
6 uova
30 gr di pangrattato
50 gr di grana grattugiato
100 gr di panna fresca
maggiorana Q.b. a piacere
sale e pepe Q.b.
20 gr di olio Extra Vergine di Oliva

La prima cosa da fare visto che necessiterà di un riposo di circa 1 oretta è la pasta, perciò uniamo i liquidi e  la farina e per ultimo il sale e impastiamo fino quando l'impasto risulterà malleabile e morbido.
Lo lavoriamo qualche minuto con le mani dandogli la forma di una palla, lo avvolgiamo con della pellicola per alimenti e passiamo in frigo a riposare.
Tritiamo scalogno e e soffriggiamo a bassa temperatura con un po’ di brodo vegetale e pochissimo olio evo, aggiungiamo le erbette e cuociamo 20 - 25 min. Lasciamole raffreddare in un piatto mescolandole spesso. 
Uniamo la ricotta e frulliamo con 30 gr formaggio,  il pangrattato, 2 uova, (eventuale panna di soia) e amalgamiamo il tutto. Uniamo le erbette e la maggiorana e amalgamiamo nuovamente.

Accendiamo il forno a 200°. Togliamo la pasta dal frigo saranno circa 500 gr e la dividiamo in 4 parti uguali di circa 125 gr, infariniamo bene il piano di lavoro e stendiamo il primo panetto in una sfoglia sottilissima di un diametro più grande dello stampo, (immagini A e   B). Spennelliamo con dell'olio d'oliva, stendiamo anche la seconda sfoglia e la adagiamo sopra alla prima (C). Strizziamo bene la carta forno bagnata, adagiamola nello stampo e aiutandoci con il mattarello sistemiamo la sfoglia nello stampo lasciandola debordare (D). Distribuiamo il mix di erbette e ricotta sul fondo e formiamo con l'aiuto di un cucchiaio 4 fossette;   rompiamo un uovo in ognuna e spolveriamo con il parmigiano rimasto (anche no). Stendiamo i restanti panetti di sfoglia come i precedenti, tagliamoli con una rotella tagliapasta della circonferenza giusta per coprire lo stampo e sigilliamo i bordi facendo aderire la sfoglia sottostante.  Con l'avanzo di pasta formiamo un cordone e decoriamo la nostra torta.  Inforniamo a forno caldo per 1 ora, sforniamo e lasciamo raffreddare.