mercoledì 16 novembre 2011

E’ arrivato il freddo, SCALDIAMOCI CON LA ZUPPA DI MISO!


 La zuppa di miso e un piatto base della cucina giapponese e macrobiotica. Il miso si ricava dalla fermentazione della  soia gialla con sale marino a cui spesso viene aggiunto anche un cereale, generalmente riso e od orzo. Il suo aspetto è quello di una pasta di colore scuro, ricca di enzimi utili in  caso di problemi digestivi, intestinali o di abbassamento delle difese immunitarie, contiene una buona quantità di proteine nobili,vitamine del gruppo B e Sali minerali . Le sue proprietà lo rendono un alimento che andrebbe introdotto nell’ alimentazione quotidiana sotto forma di zuppa  o di condimento.
Inoltre RISCALDA, aiuta a depurare il fegato e migliora lo stato di pelle e capelli.
Il miso lo si acquista nei negozi di prodotti Bio,.
Nota importante: verificare sempre che  non sia pastorizzato per
 poter avere intatte tutte le sue proprietà.

Ricetta base per 1 persona

Ingredienti
1 tazza di acqua
1 pezzo di alga wakame
1 pezzetto di zenzero
1 cipollina o un porro piccolo
Verdure di stagione a piacere

Tagliare l’ alga a pezzettini piccoli e metterla a bagno nell’ acqua fredda
per 10 minuti.
Affettare la cipolla o porro, grattugiare lo zenzero, intanto portare ad ebollizione
l’alga con la cipolla, quando l’ acqua inizia a sobbollire, spegnete il fuoco e aggiungete il miso che avrete sciolto in un pochino di acqua calda, coprite e lasciate riposare per 5 minuti e servite con lo zenzero.
Nota importante la zuppa di miso non deve mai bollire, per mantenere intatti gli enzimi, non può essere preparata ore prima e non può essere congelata.
Questa è la ricetta base che potete variare secondo i vostri gusti e aggiungendo le verdure di stagione