lunedì 31 ottobre 2011

il Miglio


IL MIGLIO

Di sapore dolce e delicato, questo cereale risulta infatti ben digeribile .Il miglio è più ricco di sali minerali rispetto agli altri cereali: sono contenuti in maggiori proporzioni ferro, fosforo, magnesio, fluoro e silicio. Quest’ultimo, in particolare, si rivela prezioso per le unghie, i capelli, la pelle, lo smalto dei denti. Le proteine, poi, sono particolarmente ben assimilabili e più complete di quelle presenti nel frumento, nel grano saraceno e nel riso. Il miglio contiene lipidi in proporzione variabile con una percentuale elevata di acidi grassi insaturi (78-82%).
Diuretico ed energizzante, buono anche il contenuto di vitamine A, B1, B3, E.
Grazie all’assenza di glutine, il miglio è un alimento adatto ai celiaci.

Cous Cous di miglio

250 gr di miglio
2 carote
1 porro
2 coste di sedano
cavolo nero
Olio e sale
Zenzero
Cuocere in acqua il miglio, in una padella saltare tutte le verdure tagliate a listarelle, aggiungere sale e zenzero. Quando il miglio è cotto unirlo alle verdure saltate e servire!



..e se avanza il cous cous ci unisco uovo, pangrattato e un po' di parmigiano...le quantità ovviamente variano in base alla quantità di cibo avanzato, ci faccio delle polpette che rotolo nei semi di sesamo e metto al forno...180° x 10 - 15 min finchè il sesamo non si tosta!


MIGLIO CON
SPINACI E SALSA DI ZUCCA

250 - 300 g di miglio
2 cipolle
250 g di spinaci freschi
1 cucchiaio di farina di riso
olio
sale, pepe nero

da servire con...
salsa di zucca o in mancanza di pomodoro

Cuocere il miglio nel doppio dell’acqua rispetto al peso (600 g)
Affettare sottilmente le cipolle e farle rosolare in qualche cucchiaio d’olio.
Unire gli spinaci tagliati a striscioline e cuocere qualche minuto.
Aggiungere il cucchiaio di farina, mescolare ed unire 1 tazza di acqua calda.
Far cuocere a fuoco basso, coperto per 8 minuti.
Unire il miglio, aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e spegnere il fuoco.
Servire “in forma” con un coppetta se lo si vuole, accompagnando con salsa di zucca o semplice pomodoro.