martedì 31 dicembre 2013

Dolce... come compiere 9 anni!

Per festeggiare il compleanno del mio bimbo ho deciso di preparare per lui un dolce con  farina integrale, senza derivati animali, una versione moooolto light della buonissima "Sacher".........
siccome è piaciuto molto condivido con voi la mia ricetta:
250 gr farina integrale macinata a pietra az.agricola Angirelle
350 gr latte di soia bio no ogm autoprodotto
120 gr zucchero di canna equosolidale Mascobado
80 gr olio di girasole spremuto a freddo
1 cucchiaino di cremor tartaro e la punta di un cucchiaino di bicarbonato
100 gr cioccolato fondente (il coccolato normalmente lo acquisto solo se equosolidale, in questo caso ho voluto fare una eccezione straordinaria utilizzando il cioccolato con il fungo Cordyceps (* vedi sotto in calce)
burro di mandorle 2 cucchiai abbondanti nell’impasto ed un po’ nella farcitura, prima della marmellata.
1 pizzico di sale, marmellata per farcitura interna e sulla copertura.... oltre che il cioccolato fondente per la copertura finale
.Lavorare il burro di mandorle  con lo zucchero, aggiungere l’olio a filo, la farina e tutti gli ingredienti, escluso il cioccolato che metteremo a sciogliere a bagno maria per la copertura. Infornare a 180 gradi per 30 minuti. Tagliare la torta, farcirla prima in mezzo e poi sulla copertura sia con il burro di mandorle, che con la marmellata, ricoprire col cioccolato fuso.
Avrei potuto, raddoppiando le quantità dei soli ingredienti dell'impasto, fare 2 ciambelle così da ottenere un dolce molto alto e magari anche piatto….poi visto il periodo "a dolce intensità" ho preferito limitarmi ad uno strato..... rotondeggiante!!!

Buon appetito e Buone Feste!!!
 



*Cordyceps ma perché questo fungo?  La storia ci ricorda che nell’antica Cina il suo uso era riservato esclusivamente alla famiglia reale….oggi le analisi chimiche ci hanno dimostrato le sue straordinarie proprietà anche nella prevenzione e cura di una vasta gamma di altri problemi di salute connessi al sistema immunitario.




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